学术动态
海峡两岸教师教育论坛暨“互联网+”时代教师核心素养与教师教育变革研讨会成功举办
来源:中国高等教育学会    阅读数:110    发布时间:2020-09-23    分享到:

1600851611501539.jpg

为促进“互联网+”教育教学新常态下海峡两岸教师教育学者的交流与合作,探讨两岸友好师范院校合作的新举措,9月20日,“海峡两岸教师教育论坛暨‘互联网+’时代教师核心素养与教师教育变革云论坛”于北京、台中、山西临汾、贵州兴义、浙江湖州五地举行。

本次会议由中国高等教育学会教师教育分会指导,教师教育分会副理事长单位北京师范大学教师教育研究中心和台中教育大学联合举办,教师教育分会常务理事单位山西师范大学、教师教育分会理事单位湖州师范学院、兴义民族师范学院等教师教育院校机构共同协办。会议分为主题演讲、云端专题对话、云端分论坛三种形式。

2.jpg

北京师范大学副校长周作宇,教育部港澳台办副主任王志伟,北京师范大学国际交流与合作处副处长刘涛、教育学部国际交流与合作办公室主任刘静及两岸专家学者出席开幕式,教师教育分会秘书长、北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东、台中教育大学侯祯塘副校长分别致开幕辞。北京师范大学教师教育研究中心桑国元教授主持会议。

朱旭东在致辞时表示,疫情给我们的工作和生活造成了严重冲击,然而两岸教育界同仁没有退缩,积极探索“互联网+”时代的教育变革和实践创新,共同探索在线教师教育新样态、新举措。借此契机,两岸专家学者互学互鉴,交流合作,共同推动后疫情时代教师教育的新发展。

1600851659806123.jpg

朱旭东致辞

东北师范大学饶从满教授、台中教育大学王晓璿教授、北京师范大学余胜泉教授分别以“新时代教师素养模型建构” “整合式在线学习模式探究” “人工智能+教师的协作路径”为题作主题演讲。

云端专题对话环节上,两岸师生围绕整合社交媒体课程教学设计、后疫情时代互联网教师素养、在线实习辅导等专题开展讨论。

本次论坛有海峡两岸二十多所院校参与,设立5个会场,两岸教师教育学者、中小学教师、硕士博士研究生等近千人参会,充分探讨了“互联网+”教育教学新常态下教师核心素养内涵、在线教育教学创新、在线教师教育体系构建等议题。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.