学术动态
生态文明教育研究分会“疫情时代下的生态文明建设与大学使命”学术论坛在天津举办
来源:中国高等教育学会    阅读数:53    发布时间:2020-10-12    分享到:

10月10日,由中国高等教育学会生态文明教育研究分会主办,南开大学承办“疫情时代下的生态文明建设与大学使命”学术论坛在天津顺利召开。来自清华大学、北京大学、南开大学等国内40余家高等院校、研究机构、传媒机构的代表及生态文明教育领域的专家学者出席本次学术论坛。生态文明教育研究分会理事长、清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌,南开大学副校长陈军分别致辞。南开大学原校长龚克发来致辞视频。论坛开幕式由生态文明教育研究分会副理事长徐鹤主持。

图片1.png

贺克斌致辞

贺克斌指出,高校作为高级专门人才的培养和输出的机构,对国家经济社会发展具有重要作用。高校毕业生肩负着实现经济社会可持续发展的重任,他们的生态文明意识和思想观念影响着经济社会可持续发展的进程。遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,教育要先行、科技要先行,努力为解决国家生态环境问题、实施可持续发展提供理论支持、学术支持和技术服务,这也是高等教育的“必修课”。

图片2.png

陈军致辞

陈军表示,大力推行生态文明建设是我们应对经济全球化背景下生态挑战和资源瓶颈的必然选择,这已经成为新形势下高校面临的一个重大而紧迫的课题。高校在不断深化对生态文明理念和生态文明建设的认识同时,应发挥自身优势,整合各类资源,大力加强生态环境领域的科技创新研究,加大专门人才培养力度,努力承担生态文明建设的历史使命。

1602492856643647.png

会上,贺克斌以“我国中长期大气环境治理:蓝天与低碳协同之路”为题作报告;中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞以“学习重要讲话 保持战略定力”为题作报告;北京林业大学生态文明研究中心副主任林震以“生态文明交叉学科建设及科普教育”为题作报告;北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院生态文明研究中心联合主任周晋峰以“习近平生态文明思想是对马克思主义哲学的重大贡献,是新的世界观和方法论”为题作报告。生态文明教育研究分会秘书长、清华大学环境学院温宗国主持论坛。

会议期间,分会组织了“我们走在大路上——绿水青山就是金山银山”专题学习 ,并举办“高校生态文明研究与教学”和“人文关怀、社会担当与生态文明品格”两个分论坛,围绕构建高校生态文明课程体系和高校、媒体应承担的生态文明建设责任展开研讨。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.