学术动态
体育专业委员会第八届会员代表大会暨2020年高等院校体育专业教学工作研讨会在山西大同大学召开
来源:中国高等教育学会    阅读数:172    发布时间:2020-11-05    分享到:

1604538362217322.jpg

中国高等教育学会体育专业委员会(简称体育专委会)第八届会员代表大会暨2020年高等院校体育专业教学工作研讨会于10月30日至11月1日在山西大同大学召开。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,体育专委会理事长、原首都体育学院党委书记李鸿江,体育专委会副理事长、吉林省体育局党组书记、局长张瑞林,体育专委会监事、北京大学教授、北京大学生体育协会主席郝光安,中国教育学会体育与卫生分会理事长、原教育部体育卫生与艺术教育司司长杨贵仁,山西大同大学校长冯峰等出席会议。

1604538387566067.jpg

姜恩来致辞

会员代表大会上,学会副会长、秘书长姜恩来宣读中国高等教育学会关于体育专业委员会换届工作的批复。他指出,以习近平同志为核心的党中央对体育工作高度重视,体育工作迎来了历史上最好的发展时期,蕴含着极大的机遇。置身于“两个大局”中,广大体育工作者应当坚持“问题导向、目标引领、标准控制、效果评价”的工作思路,推动体育工作继续向前发展。会员代表大会的召开,标志着体育专委会的事业发展又迈向了一个新阶段,他对分会工作提出四点要求。一是举旗定向,强化党的建设。以习近平总书记关于教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。二是继往开来,推动分会工作有机衔接,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,努力使体育和教育深度融合,与健康深度融合。三是聚焦中心,提升服务水平,围绕国家重大战略目标,对接教育部相关司局,整合资源,服务高校体育工作改革发展。四是奋力前行,打造发展新局,要严格落实《分支机构建设规范》,对照学会章程要求,不断完善自身建设,为推动高校体育工作高质量发展贡献力量。

1604538416835733.jpg

冯峰致辞

按照会议议程,李鸿江作工作报告,郝光安作财务报告和监事报告。会议选举产生了新一届领导班子和监事。

1604538442165767.jpg

李鸿江讲话


李鸿江代表新一届理事会讲话。他表示,体育专委会将认真贯彻落实学会领导相关要求,强化政治建会,把工作做正、做实、做出特色。他希望尽最大努力,丰富体育专委会的活动内容,以满足高校体育教师发展的需求;尽最大努力,发展体育专委会的组织,团结、扩大队伍,特别是吸纳中青年教师进入学会工作;尽最大努力,服务好会员和理事;做好顶层设计,把体育专委会建成中国高等教育学会中的一流分会。

新任秘书长、首都体育学院副校长骆秉全对山西大同大学的承办工作给予充分肯定,表示衷心感谢。

研讨会上,围绕体育课程思政这一主题,青岛科技大学校长陈克正教授以“新时代基于‘课堂+实践+联赛’三平台的高校‘体育思政路径构建”作报告;北京师范大学体育与运动学院院长殷恒婵教授以“无体育,不教育—— 体育课程思政建设的思考与实践”作报告;华北电力大学马克思主义学院副院长侯丹娟副教授以“课程思政的价值意蕴与建设路径”作报告。三个报告从宏观到微观,从体育教育系统外到体育教育系统内,从课程思政的显性教育到隐形渗透,对课程思政进行充分阐释。

参会专家和代表们表示,课程思政核心是价值观教育,对于课程思政要出实招、出硬招,努力凝练体育课程思政的要点和“渗出时机”。在体育教学中,要关注研究生教育中的课程思政问题,关注体育课程思政的特色问题,研究课程思政的评价内容、形式与评价标准等问题。

1604538598395773.jpg

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.