学术动态
认真落实两办《意见》,深入研讨加强高校美育课程建设
来源:美育专业委员会    阅读数:105    发布时间:2020-11-07    分享到:

今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。《意见》从总体要求、课程和教材体系、教学改革、办学条件和组织保障五个方面对全面加强和改进新时代学校美育工作提出意见,以期进一步强化学校美育的育人功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

为认真落实两办《意见》,2020年11月1日上午,由中国高等教育学会美育专业委员会主办,东北师范大学暨学校美育研究中心承办的美育课程建设研讨会以腾讯会议线上交流的形式成功召开。本次研讨会由美育专委会秘书处秘书长冯学勤教授主持,与会嘉宾40余人,来自各大院校的十六位专家就当前美育课程建设问题展开了深度讨论,会议气氛十分热烈,数百名学会会员通过腾讯课堂收看了直播。三位专家分别介绍了本校独具特色的美育课程。北京大学李洋以《北京大学艺术课程与美育层次》为题,介绍了北京大学艺术教育的实施与机构、美育层次、美育师资队伍以及美育投入;清华大学张伟以《在“素质教育舞蹈课”中实现以人为本的美育——以清华大学教学实践为例》为题,分享了清华大学为变革效仿性课堂而创设的“素质教育舞蹈课”,突出对学生艺术思维和创造性思维的培养;杭州师范大学季琳琳以《美育课程体系的构建与实践——杭州师范大学美育教育的探索》为题,系统介绍了杭州师范大学的美育课程建设。


1.png



另有六位专家从本院校特点出发,扩大至对同类院校美育课程建设的思考。中央美术学院宋修见以《艺术院校美育学科建设的若干思考》为题,针对高校美育课程是否可教、怎么教及如何评价等问题阐述了自己的思考,并指出艺术院校美育学科建设的三点优势;西北工业大学孙瑜以《尚美崇德——高校美育体系构建及课程建设等探索与思考》为题,探讨了工科院校的审美创新能力培育问题;电子科技大学刘惠以《新工科人才培养中艺术和科技融合教育探索》为题,提出了新工科改革中艺术的地位问题;中国医科大学罗红路以《关于医药类院校公共艺术课程现状的调查与建议》为题,以辽宁省为例论述了医药类学校的特点与美育课程建设途径;陕西工业职业技术学院付胜利代表刘永亮进行了发言,他以《红色匠心引领新时代——高职美育课程改革的思考》为题,提出新时代应当加强高职美育课程思政建设与职业美学模块构建的建议;河北师范大学寇学臣以《关于完善高等师范院校美育工作的几点思考》为题,着重强调美育的师范性特征。


1604742624993750.png


其他专家也从不同视角提出了对美育课程建设的构想。南京大学祁林以《课程美育、学科美育与实践美育》为题,提倡从美育通识课到实践美育的层层相连型美育课程建设;中国人民大学周源以《新时期“大学生合唱课程”建设研究》为题,从课程总体建设规划出发,论述了课程设置的定位和需突破的重难点;北京舞蹈学院金浩以《关于高校美育课程建设规范的思考》为题,主张精简美育课程形式及建设多样化美育课程;北方工业大学王文革以《循美而行——关于高校“课程美育”的思考》为题,以“大美育”的视角,论述了“课程美育”的必要性及其目标;渤海船舶职业学院陆阳秋以《美育实施的两个维度》为题,从课程教学和艺术实践两个维度谈美育的实施;东北师范大学王春雨以《构建注重体验、面向人人的美育课程体系的实践与思考》为题,强调构建以注重体验和面向人人为着力点的美育课程体系;滨州医学院卢铭以《再谈美育中的“术”与“育”》为题,提出了美育教学中“育”的首要性特点。最后,本次会议的承办方代表东北师范大学学校美育研究中心主任王确对本次会议进行了总结,并进一步展望中国美育的美好未来。此次云端之聚展现了新时代语境下美育工作者对美育工作的深切关注,也是对党中央《两办》意见认真落实的一次重要成果。

 

                                                  美育专业委员会

                                                  2020年11月2日

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.