您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
第55届“高博会”系列报道之一|与院士共商国之重器新征程——第五届中国高等工程教育主论坛成功举行
来源:中国高等教育学会    阅读数:211    发布时间:2020-11-09    分享到:

1604889877496593.jpg

导语:我国高等工程教育规模快速增长,在高等教育体系中,工程教育“三分天下有其一”,地位举足轻重。面对新一轮科技革命和产业变革带来的新变化和立德树人根本任务要求,“新工科”建设如何再深化再拓展,本次论坛进行了充分探讨。

1604890165258987.png

11月8日,第五届中国高等工程教育主论坛成功举办。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,湖南省人民政府副省长、党组成员朱忠明,中南大学校长、工程院院士田红旗,北京航空航天大学常务副校长、中科院院士房建成,国防科技大学教授、中科院院士王怀民,北京航空航天大学教授、工程院院士向锦武,湖南省政府副秘书长季心诠,湖南省教育厅厅长蒋昌忠,教育部高等教育司一级巡视员宋毅,中国工程院教育委员会办公室主任王振海等嘉宾出席主论坛。中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良,中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔分别主持论坛。

1604890190341187.png

杜玉波致辞

杜玉波在致辞中表示,深化工程教育改革、推进工程教育高质量发展,对服务经济转型升级和建设高等教育强国具有重大意义。围绕高等工程教育改革发展,他提出三点要求:一是要聚焦国家战略,开启高等工程教育高质量发展新征程,在服务国家实现关键核心技术自主可控、牢牢掌握自主创新主动权方面担当重要责任,推进高等工程教育由大到强。二是要深化质量革命,开创高等工程教育高质量发展新模式,不断深化高等工程教育改革,持续推动新工科建设与实践,加快培养适应和引领新一轮科技革命和产业变革的卓越工程科技人才。三是要推进多维融合,开拓高等工程教育高质量发展新格局,打破学科专业壁垒,促进学科之间、专业之间交叉融合,创新组织模式,引导科研资源、社会资源转化为育人资源,推动高等工程教育深层次变革。

1604890216128894.png

朱忠明

朱忠明在致辞中表示,高等工程教育作为高等教育的重要组成部分,与产业发展紧密联系、相互支撑,对加快我国战略性新兴产业发展、促进传统产业改造升级、推动经济社会高质量发展都具有十分重要的意义。经过多年发展,湖南的高等教育,尤其是高等工程教育领域,已经形成了自己的独特优势。湖南省将坚决贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记来湖南考察时的重要讲话指示精神,科学谋划“十四五”高等教育专项规划,把高等工程教育摆在优先发展的位置,落实立德树人根本任务,优化高校与行业企业联合培养人才的体制机制,培养具有家国情怀、担当使命、创新能力的工程领军人才和技术骨干,推进产学研用一体化,坚决打赢关键核心技术攻坚战,推动中国制造到中国创造的转型升级。

1604890274893892.png

宋毅在致辞中表示,我国高等工程教育作为高等教育的重要组成部分,改革发展取得创新式进步。十八大以来,高等工程教育改革加速发展,建成了世界最大规模的工程教育体系,在学总人数占所有本科生的34%、全球工程教育总规模的35%。2017年初,“复旦共识”“天大行动”和“北京指南”三部曲的推出,“新工科”的概念迅速成为工程教育领域的热点。近年来,陆续推出新工科研究与实践项目、未来技术学院、现代产业学院、特色化示范性软件学院、示范性微电子学院、一流网络安全学院、储能技术学院等建设举措,不断推动着新工科建设持续深化。面向未来,在工程教育规模不断扩大、质量不断提升的同时,高等工程教育还承载着新的使命和责任。

1604890297412726.png

王振海在致辞中表示,中国高等工程教育应该遵守党的十九届五中全会要求,深刻认识新矛盾、新挑战,保持战略定力,把握发展规律,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育新机,在变局中开新局,发现机遇,应对挑战。一是要坚守不变之道,强化立德树人和服务国家战略需求的根本,着力培养高素质工程科技人才。二是要把握世界发展的大势乘势而为,着力培养创新型高等工程教育人才。三是要增强教育自信,着力铸造具有中国特色的现代化工程教育体系。

1604890318892180.jpg

田红旗院士作报告

田红旗院士作题为“实干 融创 树人——工程创新人才培养探索”的主题报告。她介绍了中南大学传承百年积淀、弘扬办学特色,在科技创新、人才培养等方面取得的突出成效,以及正在推进的以质量提升为核心的本科教育行动计划。从坚持思政课程与课程思政深度融合、实践教育与行业发展深度融合、双创教育与专业教育深度融合、工医交叉与特色培养深度融合、国际教育与国际产业深度融合,详细解读了中南大学开展高等工程教育的思想、理念、创新、做法、效果及未来探索。

房建成.jpg

房建成院士作报告

房建成院士作题为“医工交叉的北航实践”的主题报告,以北航近年来探索医工交叉取得的系列成果为例,阐明了医工交叉是我国医疗技术创新发展必由之路。他指出,新时期,信息技术爆发,带来了很多重大机遇,理工科高校医工交叉是科学技术的历史机遇,北航在航空航天领域的重大科技成果一定要用于医药领域创新研制,培养一批发展医疗装备的优秀工程师人才。

1604890392677298.jpg

王怀民院士作报告

王怀民院士以“升级软件教育——提升高等工程教育的新抓手”为题作报告。他指出,今天每一个受过高等教育的大学生,不仅仅是信息社会的受益者,而且应该是软件新文明的创造者。软件技能不仅仅是软件专业人才所具备的技能,而应该成为现代工科人员的基本技能。在教育过程当中,我们不仅要重视专业培养,还要重视通识教育,不仅要关注原理,更要重视实践和动手能力。

1604890422751501.jpg

向锦武院士作报告

向锦武院士以“培养拔尖创新人才,引领未来空天变革”为题作报告,阐述了未来技术对领军人才培养的新要求,以及北航未来空天创新人才的培养方案。他强调,面向未来,航空航天很快会进入无人区,如何加快体制机制创新,做好未来科技创新领军人才前瞻性和战略性的培养,我们需要突破常规、突破约束、突破壁垒。

来自清华大学、天津大学、东南大学、华中科技大学、四川大学等全国200余所高校的领导和教师参加主论坛,100余万人次通过“云上高博会”平台在线收看了本次直播。参会师生一致认为,院士们高水平的报告,聚焦工程教育领域热点和难点,研讨工程教育新理念和新模式,为一流工程教育改革提供了建议和思路,对推进新工科建设具有重要意义。

本届论坛为期两天, 1000余名工程教育领域学者及高校、企业代表齐一堂,围绕“中国高等工程教育:国之重器新征程”主题,以46场学术报告助推我国高等工程教育高质量发展。除主论坛外,还将组织“工医结合与创新人才培养”“新工科专业建设与发展”“面向未来工程教育质量保障体系建设和教师发展”“工程教育课程思政”“大工程时代的创新创业教育发展”“产教融合与工程教育‘金课’‘金专’建设”等6个分论坛,中南大学副校长陈翔教授,南京医科大学副校长李建清教授,湖南大学原副校长章兢教授,中国石油大学(北京)副校长吴小林教授等将以主题演讲和互动研讨等形式针对新时代一流工程教育新观点、新方向进行开放式交流。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.