学术动态
“一带一路”研究分会第一届理事会第三次会议暨第一届博士生线上沙龙成功举办
来源:中国高等教育学会    阅读数:103    发布时间:2020-11-09    分享到:

10月30日,中国高等教育学会“一带一路”研究分会(以下简称分会)第一届理事会第三次会议暨第一届博士生线上沙龙成功举办。本次会议由分会主办,云南大学国际关系研究院·一带一路研究院、北京大学国别与区域研究院、清华大学“一带一路”战略研究院、浙江大学中国西部发展研究院、四川大学国际关系学院、华中科技大学国家治理研究院、同济大学外国语学院、北京外国语大学丝绸之路研究院共同承办。

1604903091419077.png


本次会议分为三个阶段,第一阶段为分会第一届理事会第三次会议,第二阶段为主旨发言阶段,第三阶段为线上博士生沙龙。分会副理事长、清华大学“一带一路”研究院执行院长史志钦,分会副理事长、北京大学国别与区域研究院副院长翟崑,分会秘书长、云南省政府参事王敏正,分会常务理事、华中科技大学原党委副书记欧阳康,分会常务理事、同济大学外国语学院院长吴赟,分会常务理事、北京外国语大学丝绸之路研究院执行院长吴浩等在来自全国高校及其科研机构的100多名代表参会。

第一阶段会议,分会理事长单位云南大学党委常委、副校长杨泽宇致欢迎辞,杨泽宇副校长致辞中表示基于新冠肺炎疫情对经济、政治、社会的影响以及云南作为边疆地区如何助推“一带一路”倡议的实施,值得中国高等教育学会“一带一路”研究分会的各会员单位共同努力研究,期待分会各会员单位在合作的理念、方式等方面更加紧密的沟通联系,把“一带一路”研究工作做得更好!同时积极开展博士生、硕士生线上沙龙,促进相关研究力量进一步的提升,为分会的工作提供更多的智力支持。分会秘书长、云南省政府参事王敏正代表第一届理事会向分会各理事、会员作2019-2020年分会开展工作情况报告。王敏正秘书长在报告中指出,分会2019年至2020年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实学会领导的工作部署,在秘书处建设、规范办会、学术兴会、服务会员等方面持续发力。2021年分会将继续在组织建设、会员管理、激发会员积极性方面继续努力。

第二阶段会议是主旨报告阶段,各位报告人分别结合近期所开展工作与分会会员在线上进行交流。清华大学“一带一路”战略研究院史志钦教授指出,面对百年未有之大变局,中国应保持战略定力、体现大国担当、提高危机治理能力、重视大国关系,推进人类命运共同体。北京大学国别与区域研究院副院长翟崑教授认为,目前“一带一路”高质量建设或者“一带一路”的双循环,面临最大的挑战就是安全化。在“十四五”期间,尤其是“一带一路”高质量建设,会遭遇更加严重的挑战,使得我们的经济合作倡议的属性在外界发生根本性的变化。华中科技大学原党委副书记、国家治理研究院院长欧阳康教授指出,要深刻认识新冠疫情所凸显的公共卫生安全。 同济大学外国语学院院长吴赟教授认为“一带一路”倡议为中国提升话语权提供了一个很好的平台。北京外国语大学丝绸之路研究院执行院长吴浩副研究员认为现代大学包含人才培养、学术研究、社会服务、人文交流四大功能。后疫情时代,中国与“一带一路”沿线国家人文交流应着眼长远、精准施策,使用人文交流更有温度和韧性,提升国际话语权。

第三阶段会议为分会第一届博士生线上沙龙,沙龙分为两个主题。主题1为“后疫情时代‘一带一路’高质量发展的机遇与挑战”,这一主题由分会副秘书长、浙江大学中国西部发展研究院副院长陈健教授主持。有来自清华大学、浙江大学、四川大学、北京外国语大学、云南大学等高校5名博士生围绕主题分享了自己最新的研究进展。主题2为“一带一路”沿线国家的公共卫生合作现状与挑战,该主题由分会副理事长单位、四川大学国际关系学院副院长宋志辉教授。该主题有来自北京大学、华中科技大学、重庆大学、南方医科大学等高校4名博士生在线上分享自己研究心得及最新成果。

2018年7月14日,中国高等教育学会“一带一路”研究分会在云南大学成立,并选举成立第一届理事会,秘书处设在云南大学。分会在第一届理事会领导下,围绕学术兴会、规范办会、服务会员开展一系列的工作,得到了广大理事会员单位的认可。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.