您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
首届“学者论坛”成功举办(“2020高等教育国际论坛年会”系列报道之二)
来源:中国高等教育学会    阅读数:285    发布时间:2020-11-24    分享到:

1606200758523914.png

11月22日,“2020高等教育国际论坛年会”分论坛之一首届“学者论坛”成功举办。50余位中外嘉宾围绕“全球疫情考验下的世界高等教育新趋势”等议题作报告。学会副秘书长王小梅,北京航空航天大学高等教育研究院副院长雷庆,云南大学高等教育研究院名誉院长董云川,华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱分别主持论坛。

1606200873137980.png

1606200887491419.png

新冠肺炎疫情的全球蔓延对国际政治经济带来巨大影响,高等教育也未能幸免,围绕“全球疫情考验下的世界高等教育新趋势”议题,学者们各抒己见。剑桥大学教授、英国皇家学会院士尼古拉·克雷顿认为,挑战与合作是后疫情时代世界高等教育发展的新趋势。欧盟委员会原教育、文化、青年和体育委员蒂博尔·瑙夫劳契奇以“疫情背景下欧盟高等教育发展的新挑战与新动向”、香港大学原副校长程介明教授以“逆境下的高等教育国际化”、旅美华人院校长协会主席何霓教授以“全球大流行病中高等教育创新的机遇”为题分别作学术报告。Cetis英国教育技术与标准中心高级研究员袁莉、加拿大约克大学副教授查强、联合国教科文组织高教创新中心国际网络教育学院项目联合主任冯思圆分别围绕全球疫情考验下的世界高等教育发展新趋势分享了各自的研究成果。

1606200911970308.png

围绕大学治理体系与治理能力现代化这个议题,学者们畅所欲言。深圳北理莫斯科大学学术部部长、学术委员会秘书彼德·卡尔梅科夫,加州大学校办院校研究与学术规划主任常桐善,瑞士原驻华大使、瑞中友好教育协会主席、瑞中经济文化中心主席戴尚贤分别以大学治理的国际化经验、美国大学内部治理、大学治理的中瑞对比为主题介绍大学治理体系现代化的国际经验和做法。泰国格乐大学校长杨金泉教授介绍了所在高校推进大学治理体系现代化的举措和效果。浙江大学高等教育研究所所长眭依凡教授、南京大学教育研究院龚放教授、浙江大学教育学院张应强教授、上海交通大学安泰经济与管理学院杨颉研究员从大学领导力提升、大学校长(书记)的专业化发展、大学治理法治化、大学目标治理等角度分享了现代大学治理体系建设的中国经验。

1606200928112916.png

围绕“‘双一流’建设与高等教育评价体系的新进展”议题,学者们分享了最新研究成果。清华大学教育研究院学术委员会主任史静寰教授以“中国特色‘双一流’建设评价体系研究”为题,旅美华人院校长协会原会长、西密西根大学李明教授以“华裔美国院长对发展世界一流专业学位研究生项目的看法”为题,南京师范大学教育科学学院胡建华教授以“关于大学评价国际化的若干思考”为题,分别作学术报告。泰晤士高等教育CEO保罗霍华斯和泰晤士高等教育首席数据官邓肯·罗斯共同介绍了他们对“高等教育评价体系与‘双一流’建设”的研究思考。

1606200943803147.png

围绕我国高等教育进入普及化阶段后的改革发展这一议题,学者们从不同角度进行了交流。厦门大学原副校长、兰州大学高等教育研究院院长邬大光教授,厦门大学教育研究院院长别敦荣教授围绕“普及化阶段的中国高等教育体系建设”作专题报告。北京大学教育学院院长阎凤桥教授、英国环球大学联盟校长兼首席学术官毛里茨·范·罗依金教授、华东师范大学高教所所长阎光才教授、联合国UNWTO秘书长教育特别顾问、瑞中友好教育协会副理事长周叡、武汉大学教科院教育法学研究中心主任黄明东、郑州西亚斯学院堪萨斯国际学院外方院长申大卫分别以高等教育学术系统、高等教育国际化、高校教师学术职业生涯、双元制教育体系、高校“十四五”规划制定、学生发展研究为关键词解读高等教育研究年度热点问题。

1606200958478142.png

在国际学者论坛上,来自美国、英国、澳大利亚、日本、荷兰、泰国、巴基斯坦、孟加拉国等国的学者围绕后疫情背景下教育教学方式的转变、在线教育的发展与挑战等主题介绍本国经验、提出建议与展望。清华大学教育研究院文雯副教授、郑州大学外国语与国际关系学院院长钱建成教授分别主持论坛。同期举行“高等教育研究年度热点问题的研判与前瞻”和“全球疫情考验下的世界高等教育新趋势”两个圆桌对话,学者们充分交流观点,台上台下研讨气氛热烈。

与会代表纷纷表示,“学者论坛”主题多元、形式多样、研究成果前沿,结合案例分享、国别比较,清晰阐释了中外高等教育研究领域的热点、难点问题,打造学者间的高端对话平台,对指导高校教育教学工作开展具有重要借鉴意义。共计600余名代表参会,77.4万人次在线收看论坛报告。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.