您当前的位置: 首页 >学术动态 >智库观点
智库观点
李明:对发展世界一流专业学位研究生项目的看法
来源:中国高等教育学会    阅读数:46    发布时间:2021-01-10    分享到:

本文系作者在“学者论坛”上得报告摘编

1610282620333399.jpg

美国西密西根大学教育与人类发展学院院长

旅美华人院校长协会原会长

李明

首先,我对中国高等教育学会邀请我在高等教育国际论坛年会上发言表示衷心的感谢,我感到非常荣幸。

我今天发言的题目是:“对发展世界一流专业学位研究生项目的看法。”这个发言的想法源于我最近看到的一篇关于中国计划大力发展专业学位研究生项目和探索专业研究生培养创新模式的报道。

开始发言之前,我想跟大家分享一下我的工作和学术背景。我于1992年从美国堪萨斯大学获得教育学博士学位。从那以后,在过去的28年里,我一共在三所美国的研究型大学工作过,曾担任过俄亥俄大学商学院运动管理系主任,该系的运动管理研究生专业全球名列第一。今年是我担任西密西根大学教育与人类发展学院院长的第八个年头。2020年美国新闻和世界导报将我们学院评为全美最好的教育学院之一,在公立学校里名列第86名。

我的发言分成四个部分。主要包括专业学位研究生项目的定义,评价专业研究生学位项目的常用指标,我对如何建设世界一流的专业学位研究生项目的一些看法及美国专业研究生教育发展的两个重要趋势。

专业学位研究生项目指的是那些为某些特定工作领域培养人才的项目。这些项目非常强调发展学生的实践应用能力。毕业的要求通常是完成实习或毕业设计而不是学术论文。

专业学位研究生项目的评价和排名有一些常用的指标。它们包括就业成功指标、声望和质量评价指标以及学生检选指标。就业起薪、工作后三年的平均工资及毕业后三个月的就业率等是与就业成功有关的指标。同行评价、雇主评价及学生满意度等则是与声望和质量有关的评价指标。

下面,我将与大家分享对如何建设世界一流的专业学位研究生项目的一些看法。这些看法源于我多年从事专业学位研究生教育所积累的经验。在我看来,建设世界一流的专业学位研究生项目应该着眼于下面的八个做法。

第一,录取有实践经验和领导潜能的学生。从本质上说,培养学生的教育过程是一个系统工程。为了保证这个系统的高质量输出,它的输入必须是高质量的。所以,生源的质量是建设一个世界一流的专业学位研究生项目至关重要的一环。

第二,设计和建立以实践为主导的专业课程。专业学位研究生项目的首要任务是让学生获得用人单位所要求的技能从而在毕业时他们能够找到工作。

第三,招聘有产业工作经验的教授。世界一流的专业学位研究生项目都非常注重招聘曾经在产业工作过的教授。他们所分享的亲身经历和体验对提高学生的职业认知是非常重要的。

第四,建立以促进产学结合为目的的中间机构。中间机构负责与产业界建立关系,加强与校友的接触和联系,向产业界提供咨询服务。

第五,与产业界保持紧密的联系。密切与产业界合作,及时从那里得到让学生获得工作经验的项目。

第六,为学生提供积累实践经验和丰富履历的机会。决定专业研究生成功与否有一些因素,包括对所选专业的热情,为了事业成功而努力工作的内在驱动力,工作经验,人际网络以及他们选择职业所需要的知识、技能和能力。因此,给学生创造获得工作经验的机会从而丰富他们的履历是一个专业研究生学位项目的一项重要任务。

第七,建立一个强大而有效的校友网络。这是已经被证实是一个很好的做法。校友是一个专业研究生学位项目品牌的非常重要的成分。成功的校友是该项目教育质量的有力佐证。另外,校友的成功还可以帮助宣传和加强该项目的声誉。校友可以给该项目带来许多其他的好处,比如帮助毕业生找工作,成为在校学生的校友导师,为支持项目捐款等。

第八,为学生提供多渠道(包括教授、高年级同学和校友)的咨询和指导。这些咨询和指导相辅相成,互补不足。教授导师主要给学生提供学业上的指导,高年级同学导师负责帮助学生解决在学校生活上出现的问题,校友导师的作用在于给学生提供职业方面的咨询。

美国专业学位研究生教育有许多发展趋势。

第一,引入对先前学习评价的方法来授予学分。先前学习评价是一个对学生在进入一个专业学习以前获得的工作经验和职业训练进行评价并授予学分的过程。评价主要是看这些工作经验和职业训练是否与该专业所要求的学习成效相吻合。

第二,使用叠加研究生证书的方法来获得学位。使用叠加研究生证书的方法来获得学位的做法是这样的:学生首先分别获得2-3个不同的研究生证书。在完成每个证书时,学生会获得一定的学分。将完成这些研究生证书获得的学分累加起来,达到一个研究生学位所要求的学分时,学校便可为该学生授予研究生学位。

谢谢大家!

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.