您当前的位置: 首页 >学术动态 >智库观点
智库观点
徐昇焕:新时代的挑战和大学的发展战略
来源:中国高等教育学会    阅读数:188    发布时间:2021-01-25    分享到:

本文系作者在“大学校长论坛”上的报告摘编

1611552098198047.png


韩国延世大学校长、教授

徐昇焕


本届论坛以 “加快大学治理体系和治理能力现代化” 为主题非常合乎时宜,在新的时代,各高校应该反思高等教育的价值和方向,制定应对新挑战的发展战略。

作为韩国最早的高等教育机构之一,延世大学自1885年创立以来,在过去的135年间不惧挑战,以奉献和共同体精神为基础,培养追求真理、改变世界的人才,在韩国高等教育发展中发挥了重要的引领作用。此次新冠疫情爆发,再次证明了世界是一个命运共同体。面对新的时代挑战,延世大学将继续秉持挑战和先导、创意和革新、共存和奉献等核心价值理念,实现对真理和自由的追求。

延世大学组织成立了大学发展特别委员会,分析大学内外部环境。通过收集各种意见、组织部门协商,制定了详细的大学发展规划。具体来说,我们在分析现有财务、教学、科研及产业合作情况的基础上,论证研判了学校的竞争力。在把握大学发展现状的同时,仔细分析造成大学变化的外部影响因素。学校发展规划是在我们收集到的学生、教职员、校友和产业界等意见的基础上进行研制,不仅关注大学自身发展,还关注大学对区域及韩国的贡献。

除此以外,延世大学还将关注焦点放在解决社会发展问题上,矢志成为解决地球和人类面临问题的全球学习基地。我们的目标不仅是培养世界最优秀的人才,还要指明世界未来的发展方向,并培养能够实现变革的人才。延世大学已经打造了应对教学过程变化和研究的基础设施,将结合第四次产业革命时代所需的数字化力量,通过Y-EdNet来实现新文艺复兴型融合教育。在线授课虽然导致人们对现有教育产生了不安心理,信心也有所下降,但这是为了安全不得已的选择。最终,这种模式将加快大学教育发展的步伐,促进教育模式的转换。作为共享大学资源和智慧的教育空间及社区空间,Y-EdNet将成为新的教育平台,把学生与教职工连接起来,把学校和社会、学校和世界连接起来,引领教育创造持续性价值。

我们生活在一个不确定性激增,组织、地区及社会随时出现跨界现象的超链接时代。技术的发展体现创意,创意思维改变世界,我们可称其为“创新日常化”。延世大学提供的支持并不局限于校园内,还将为延续创新价值的教育与研究提供支持。这种开放型创新模式将激活能够创造世界影响力的融合研究,通过产学合作实现技术产业化。具体来说,学校计划选定人文社会科学的3个领域和理工科的4个领域,提供5年的大规模研究支持,这也就是我们做的Global Impact3/4/5项目。延世大学致力于培养出世界高水平的融合研究团队,建设具有代表性的核心研究基地。

在新冠疫情影响背景下,延世大学为解决区域及国际社会问题,创建了“高等教育创新院(IHEI)工作站” 学生实践项目。本项目共有380个小组、2千名学生。目前已有1.1万多名学生在项目开设的360门课程中学习了有关解决社会问题的课程,并参与设计了600多个项目。

此外,延世大学专注于打造解决社会问题的实验基地。学生和教授们积极参与构建了社会贡献网络,与遍布全世界的35万校友紧密联系。教授们可持续发展和跨学科研究范围正在扩大,研究生课程中围绕解决社会问题的研究也在积极推动。我们将不断加强与社会的沟通,承担起大学责任,共享大学资源,也希望所有高校、企业、市民和政府机关能够相互沟通、共享信息,共同创造改变。我们还建立了社会贡献基金,努力确保社会服务项目平稳运行。

当前,世界上很多大学都面临着财政挑战,延世大学也深知这种现实与困难。延世大学拥有延世医疗院,是韩国最大的综合性大学,也是具有多重功能的高校。学校通过扩大医学-生命学研究,与企业合作,实现产学共赢。同时,学校还通过多方面的创收和有效利用资源来应对财政困难。我们积极参与国家大型战略项目,比如我校人工智能研究生院等被选定为核心项目,我校申请的项目还被韩国最大的大学财政支援事业BK21 FOUR选定。这一切都证明了延世大学的客观实力。

大学不应只局限于知识的传授,还应在创造新型竞争力中发挥先导作用。为此,我们积极支持教授们技术创业,组建风险投资中心和创业基地,搭建与企业共同研究的基础和平台,融合研究的网络建设正在蓬勃发展。

大学的变化和发展方向不能只靠校长的想法,而应建立在全体成员的共识和积极参与之上。延世大学以学生、教授、校友的服务需求为中心重新构建了学校行政体系。我们将其称为S-Campus2.0,这既体现了教育及行政系统的先进化,也强化了对内对外的沟通。S-Campus2.0是大学发展战略的成果管理系统,既可以完善行政及业务工作流程,也能强化教育及研究的支援服务,为有能力的学生和教职工提供智能服务的系统支持,这样的良性循环体系将成为学校长期发展的重要基础。大学的变化和发展是所有大学成员的共同课题,需要通过努力实现。

延世大学将继续向真理和自由发起更有力的追求,并以此延续令人自豪的光辉历史。我认为,当今高等教育的价值比任何时候都要重要,也更能够发光发热。大学的伟大转变来自于治理的现代化和治理能力的加强,其成果从学生的变化中可见一斑。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.