您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
共研竞赛育人之道、共谋竞赛提质之策——全国高校大学生竞赛质量提升工作推进会成功举办
来源:中国高等教育学会    阅读数:399    发布时间:2021-01-26    分享到:

新年伊始,由中国高等教育学会主办,浙江大学和杭州简学科技有限公司共同承办的“全国高校大学生竞赛质量提升工作推进会”于2021年1月21日线上成功举行。学会副秘书长王小梅、事业发展部主任吴英策、学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋、教育部留学服务中心国际处副处长魏巍、简学科技有限公司董事长吴小娟出席会议,榜单内竞赛项目相关负责人以及专家组成员,全国高校学科竞赛负责人、高校竞赛管理和指导教师等共计500余人参会。会议由中国计量大学赵春鱼主持。

王小梅在致辞中指出,大学生竞赛是落实立德树人根本任务、丰富和完善高校人才培养体系、推进高等教育高质量发展的重要抓手,做好大学生竞赛的监控、管理与质量提升对促进高校创新人才培养非常关键。在过去的四年,专家组发布“全国普通高校学科竞赛排行榜”、公开出版《全国普通高校大学生竞赛白皮书》、开展竞赛分析研究,充分履行了第三方行业监测的职能,在规范竞赛组织、倒逼竞赛质量提升、引导广大高校组织参赛等方面发挥了积极作用。她强调,专家组要从“夯实基础”“规范发展”“强化保障”三个方面下功夫,继续发挥竞赛研究的引导价值,助力我国大学生竞赛治理能力和治理体系提升。

陆国栋介绍四年来全国普通高校学科竞赛排行榜的创设、发展与成效时指出,建立科学评价机制,完善竞赛治理体系势将成为我国大学生竞赛健康发展的关键,未来专家组将充分履行第三方质量监测,深入开展榜单内竞赛研究,帮助高校更好了解竞赛;同时将通过对省域内竞赛和全国榜单内竞赛的质量评价和治理研究,助推我国大学生竞赛的质量提升,助力高校创新人才的培养。

赵春鱼从数据采集、模型构建、数据分析和平台架构等方面汇报了专家组工作内容;专家组成员赵燕从研究缘起、评价模型和评价结果等方面介绍了浙江省竞赛质量评价工作。

围绕高校竞赛质量提升主题,何钦铭、魏巍分享了中国高校计算机大赛、中美创客大赛的组织经验与数据管理情况。

部分纳入榜单的竞赛项目从竞赛组织、参赛培训、规范办赛和竞赛数据管理等方面进行了交流与分享。清华大学谢金星、卓晴,外语教学与研究出版社张毅,中国商业统计学会秘书长江懿,华南农业大学陶冶,浙江大学林远芳,南昌大学胡兆吉分别介绍了“全国大学生数学建模竞赛”“全国大学生智能车竞赛”“‘外研社杯’全国大学生英语系列赛”“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”“全国大学生市场调查与分析大赛”“全国大学生光电设计竞赛”“中国大学生机械工程创新创意大赛”的组织经验和创新成果。

学科竞赛是高校创新人才培养的一种有效补充。大家积极交流、分享经验,共同探索提高学科竞赛质量的路径和方法,助力我国大学生竞赛水平的持续提升,为落实高校立德树人根本任务,形成以赛促学、以赛促教、以赛促创的良好局面贡献力量。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.