您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
2021年工作会议典型发言| 重庆市高等教育学会:牢记宗旨服好务 不忘初心办好会
来源:中国高等教育学会    阅读数:142    发布时间:2021-03-30    分享到:

1617092224564699.jpg

重庆市高等教育学会会长

严欣平

近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据重庆高等教育实际,对标中国高等教育学会“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”的办会宗旨,切实履行新时代赋予社会组织的新使命,学会的学术活动不断丰富,服务能力不断提升,凝聚力不断增强。

一、增强政治建设,形成内生动力

坚持党对学会工作的领导,坚持政治建会,提升政治站位,落实立德树人根本任务,是确保学会工作始终沿着正确方向前进的根本保证和内生动力。

一是全面落实党建责任。坚决落实社会组织党建要求,通过对党员会领导的任务关联,建立了学会功能型特设党支部,由驻会会领导担任学会党支部书记,做到学会党建工作年初有安排、学术活动前有党支部会议、季度有主题党日、支部书记讲党课、年终有总结,并严格落实支部党员双重组织生活制度、意识形态要求和党风廉政建设,将党的建设贯穿学会工作各方面,守住了办会方向和意识形态阵地,增强了内生动力,受到重庆市教育行业综合党委的充分肯定。

二是不断强化建章立制。近年来,我们立足新时代和新要求,以制度建设为主线,对学会规章制度进行了全面清理,特别是健全了与人财物相关联的制度和学会议事规则,让主管部门放心,树学会工作新风,努力营造学会发展的良好生态。

三是夯实分支机构建设。分支机构活,学会工作亮。坚持每年至少召开一次分支机构负责人工作会议和学术活动报告制度,一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理。近年来,14个分支机构每年都开展丰富多彩的学术活动,上千人参加,活跃了重庆高等教育研究。同时撤销了3个分支机构。

二、牢记使命初心,凝聚办会合力

“不忘初心,方得始终。”学会工作要有作为和地位,必须要胸怀大局,有使命担当、责任承担,以服务求支持,以贡献求发展,使学会成为教育行政部门想用、敢用的重要咨询、服务力量,努力构建政府支持、学会协力、会员参与的工作新格局。

一是对接任务主动作为。坚持认真研究分析重庆高等教育年度工作重点,主动对接教育行政部门的相关职能处室,共同研究学会在完成年度任务中可发挥的作用,积极争取承接任务。仅2020年受市教委委托,学会顺利完成了重庆市“新时代普通高校优秀教务处和榜样教务处长”评选、市级“十四五”规划教材立项推荐和多项市级高校赛事活动,以其高质量、高效率树立了好口碑。

二是当好智库善于作为。充分发挥学会专家学者云集的优势,主动为重庆高等教育高质量发展推荐各类专家,献计献策,当好教育行政部门的重要智库。如重庆市高等教育“十四五”规划咨询评议专家正副组长由学会领导担任;参与草拟优质高职院校的年度检查和验收方案,并推荐专家;组织专家完成了对两所高职院校设置的前期帮扶;推动中国高等教育学会举办的“本科高校教师教学能力创新大赛”重庆选拔赛上升为市教委主办,学会承办的市级大赛,极大调动了教师们的参赛积极性,近600名在渝普通本科院校参加校级选拔,160余名教师参加市级复赛;近期又完成了重庆市普通本科院校教学指导委员会组建方案拟定,彰显了智库作用。 

三是履社会责任有作为。学会作为社会组织一定要有大视野,关注党和政府大事,履行好社会责任,是学会发展壮大的必然要求。近年来,我们响应打赢脱贫攻坚战的号召,凝聚会员力量,依托涉农高校重庆三峡职业学院向地处三峡库区的万州区白土镇大林村实施扶贫。支持学校成功申报教育部“扶贫产业项目”、建立乡村振兴学院、开展新型职业农民培训、农技知识推广、促进农民增收致富。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,学会党支部动员党员理事积极行动,带头防控,关联党员自愿捐款3000余元。特别是在疫情最关键、防疫物资最紧张期间,学会主动协调昭信教育科技集团和竟达环保公司,向62所高校捐赠口罩14.9万只、额温枪43把、消毒酒精169瓶和一批疫情防控消毒药品和器材,价值近110万元,学会网站宣传报道会员单位抗疫典型,发布报道40余篇,充分体现学会“大家庭”的温暖。

三、恪守办会宗旨,永葆办会活力

宗旨决定方向,使命彰显价值。心有所向、情有所系、回应关切,打造品牌,方可永葆活力。

一是提升课题立项价值。我们十分珍惜来之不易的市教委认同,且享有市级教改课题同等地位的学会高教课题立项工作,在实践中不断完善。两年一轮的课题立项制度已成为学会学术立会的重要标志。2013年以来批准重大项目3项,重点项目191项,一般项目606项,资助经费总额达到225.7万元,加上各会员单位的配套经费,实际研究经费超过500万元。据统计,已结题项目中有30%以上的成果转化为了育人成果或校级、市级教学成果奖。有的成果为政府决策提供了有价值的参考。如“涪陵地区页岩气开采人才培养研究”成果被市政府领导内参摘录,“重庆大学城资源共享研究”获得市政府颁发的第七届重庆市发展研究奖。

二是打造学术年会品质。近5年,学会围绕“内涵建设与质量提升”“创新驱动与内涵发展”“加快‘双一流’建设、振兴重庆高等教育”“服务重庆区域发展——能力与提升”“适应新发展格局,推进高质量发展”等主题举办学术年会,主题鲜明、观点前沿、案例典型、参与广泛,共交流学术论文945篇,评出优秀论文486篇,编辑出版学术年会论文集5辑1500册。

三是扮靓学会学术期刊。学会依托重庆文理学院创办的《重庆高教研究》已成为学会又一学术名片。自2013年创刊以来,《重庆高教研究》连续五年荣获重庆市出版专项资金资助,荣获国家哲学社会科学文献中心“学科最受欢迎期刊”称号。继2019年3月首次入选南大核心扩展版,今年1月又成功入选北大核心期刊,备受学界关注。

四是做实“高博会”服务。中国高等教育博览会是我国高等领域的一次盛会,是学习交流的大好舞台。因此,我们把服务重庆高校参加“高博会”作为学会一项服务品牌来建设。2016年起,学会连续9届担任“高博会”重庆团组织联络和服务工作,在渝高校赴“高博会”参观学习人数和覆盖率均处于较高水平,得到会员单位的认同和中国高等教育学会的肯定。

各位领导、各位同仁,站在两个100年的历史交汇点,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们将在中国高等教育学会的指导下,虚心学习借鉴兄弟学会的先进经验和办会举措,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,砥砺前行,努力开创学会工作新局面,以服务重庆高等教育高质量发展的新贡献向党的100周年献礼。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.