您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
2021年工作会议典型发言| 教师教育分会:整合重组激发新活力,在线教育服务新使命
来源:中国高等教育学会    阅读数:130    发布时间:2021-04-02    分享到:

1617326650507118.jpg

中国高等教育学会教师教育分会副理事长、秘书长

朱旭东

教师教育分会2020年年底刚刚完成整合重组,是中国高等教育学会第一家完成整合重组的分支机构,简单分享一下我们分会的工作经验与大家交流、共勉。

一、按照学会要求,顺利完成分会整合重组工作

在教育部教师工作司的指导下,在中国高等教育学会的领导下,原教师教育分会和原师范教育分会两家分支机构在秉持民主协商的基础上达成一致,形成战线共识,成立整合重组工作领导小组,共开展了8次整合重组工作推进会,于2019年就两家分支机构整合重组事宜分别召开常务理事会,充分征求了会员单位意见, 并举手表决一致同意两家机构整合重组。

整合重组后的中国高等教育学会教师教育分会(新),成为了 全国教师教育领域唯一的最大规模的专业化学术团体,在保留原分支机构老会员单位的基础上,综合考虑会员单位的发展水平、社会影响,兼顾地域分布、东西部互助及辐射带动作用等因素,积极吸纳新会员,扩大会员单位规模。目前教师教育分会(新)涵盖东中西部综合性大学、师范性大学和其他类型院校共计104家,其中理事长单位1家、副理事长单位16家、常务理事单位46家。为了推进分会的学术研究、政策咨询和社会服务工作,按照学段、类型和专题设置包括学前教师教育、小学教师教育、体育教师教育、美育教师教育等十八个教师教育领域和师德师风建设、教师队伍治理、教师教育体系等关键问题领域,由各个副理事长单位牵头开展持续的政策、理论与实践研究。

重组工作虽然充满曲折,但发挥的积极意义更为重要。一是回应国家建设高质量教师教育体系的战略要求,持续支持教师培养培训一体化改革进程和教师教育职前职后融合工作推进;二是落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》有关“加强教师教育学科建设”要求,有效凝聚师范院校为主体、综合性院校参与的各会员单位的教师教育力量,共同推进教师教育学科建设;三是落实中国高等教育学会发展战略构想,依托分会整合重组更好地服务国家教师教育发展改革实践任务,全力支持学会建设成为具有中国特色、国际影响的高等教育现代学术社团。

二、响应中央号召,积极投入教师在线教育教学支持工作,发布“共同体战‘疫’宣言” 

去年,面对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,全国教育系统贯彻落实习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院的一系列决策部署,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全面落实防控措施,为全国近3亿师生生命安全和身心健康保驾护航。为了加强对学生线上学习的指导,全力支持教师在线教育教学,中国高等教育学会教师教育分会与国家教师教育咨询专家委员会、全国教师教育课程资源专家委员会、北京师范大学教育学部、北京师范大学教师教育研究中心以及教育部小学、中学、职业教育、特殊教育教师培养教学指导委员会成立“专业支持共同体”,联合全国在线教育企业,向广大教师提供在线教育教学理念、平台、资源、技术、工具等方面的高水平、专业化支持,专业助力学生线上学习的指导,全力支持教师在线教育教学,共同支持疫情防控在线教育教学建设。

为“停课不停教”保驾护航,协同发力,共同体发布联合战 “疫”宣言,提出构建以人为本的在线教育教学风气;汇聚一站式在线教育教学支持资源;研发普适性在线教育教学平台;建设公益性在线教育教学资源库;提供教师在线教育教学能力提升指导;开发教师心理援助在线公益资源;开展在线教育教学和在线教师教育研究。 

三、工作亮点

1.2020年教师教育分会在教育部、中国高等教育学会的领导下,克服疫情时期的重重困难,有序推进各项工作,重点完成整合重组,顺利召开了首届中国教师教育改革与创新发展研讨会,有来自国内百余所高校的近200位专家学者参会,大会图片直播获6万多人次浏览,视频直播点击量高达1万多人次。

2.积极承担科研课题工作。作为一个全国性的学术团体,开展课题研究工作非常重要,去年两会整合重组工作领导小组在稳步推进两家分会整合重组工作的同时,也继续推进课题工作,与中国高等教育学会联合开展2020年度“新时代教师教育体系改革与创新”专项课题;设立教师教育分会2020年度“‘十四五’教师教育发展规划与教师教育未来发展”自设课题,并组织了课题的申报、评审、立项、开题等工作。

2021年是实施“十四五“规划的开局之年、也是中国共产党成立100周年。分会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央部署和学会要求,继续在学会的坚强领导和大力支持下,虚心学习借鉴兄弟机构的先进经验和办会举措,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新格局,砥砺前行,推动分会工作不断迈上新台阶。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.