您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
2021年度教育部直属高校教师职称评审监管工作专家/秘书培训会成功举办
来源:中国高等教育学会    阅读数:254    发布时间:2021-04-28    分享到:

1619603960833686.jpg

4月28日,2021年度教育部直属高校教师职称评审监管工作专家/秘书培训会议在京召开。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,教育部教师工作司副司长宋磊,学会副秘书长王小梅,教师工作司教师待遇与社会保障处处长赵静、二级调研员童春林,北京化工大学原副校长李显扬等出席会议,会议由学会事业发展部主任吴英策主持。来自教育部直属高校的62位专家、54位秘书参加了培训。

1619603976798178.jpg

姜恩来指出,高校教师职称评审监管工作是教育部为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》等文件精神,深入推进高等教育领域“放管服”改革、加强教师队伍建设而开展的一项重要工作。该工作由教育部教师工作司委托中国高等教育学会组织实施。姜恩来代表学会,感谢教育部教师工作司的信任与支持,感谢与会专家和秘书们的支持与付出。他表示,“工欲善其事,必先利其器”,培训会的召开正是“利器”的一次机会,他希望与会专家和秘书们能珍惜培训机会,认真学习贯彻相关文件精神。

1619603993703311.jpg

宋磊针对进一步抓好《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《高校教师职称评审监管暂行办法》《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》等政策的落实,通过监管工作,筑牢底线、加强引领,推动高校建立评价科学、规范有序、竞争择优的教师职称评价体系,提出三点意见:一是立足发展全局,充分认识加强高校教师职称评审监管的重要意义。这是实现教育治理体系和治理能力现代化的必然要求,是落实和扩大高校办学自主权的重要举措,是进一步激发高校教师创造力的重要举措。二是贯彻落实《指导意见》,推动深化高校教师评价改革,要坚持破“五唯”,破立结合;完善同行专家评议制度,突出客观公正;建立重点人才绿色通道,激发人才活力;落实高校自主评审,加强监管服务。三是落实监管要求,突出监管重点,创新监管方式,加强违纪惩处,保障高校教师职称评审活而有序。

1619604013266785.jpg 1619604031182151.jpg

王小梅作教育部直属高校教师职称评审监管工作报告。她介绍了此项工作的背景、意义,对近3年职称评审监管工作情况进行了总结,对原有监管原则、要点和指标体系做了说明。她着重介绍了此轮职称评审监管工作的改进之处。

李显扬解读了2021年度职称评审监管工作指标体系,并针对“如何贯彻落实《指导意见》”“在职称评审监管工作中要关注的方面”分享了三年来职称评审监管工作现场检查的经验。

培训会上,东北大学人事处处长张皓分享了职称评审监管工作中发现的典型优秀案例。中国农业大学原人事处处长孟超英介绍了职称评审现场检查秘书工作要求及经验。浙江师范大学人力资源部人才办副主任陈超群分享了评审现场检查秘书工作的经验与案例。

同期,学会组织部分专家审阅并评议了2020年度各省(市、自治区)高校教师职称评审权下放与监管服务材料。与会专家从评审权下放情况、下放后监管措施及开展监管情况、评审权下放与监管服务中存在的问题、推进下放与监管服务的建议等方面进行审议。

姜恩来、宋磊、王小梅、赵静、童春林、李显扬、吴英策为参训人员颁发了结业证书。

自2018年2月启动该项工作以来,学会制定了《教育部直属高校教师职称评审监管工作方案》《职称评审监管指标体系》等规章制度,建立了专家库,召开了专家培训会和材料审查会议,并已对25所部属高校进行了现场检查。

会议现场抽取确定了2021年度拟抽查的10所教育部直属高校,依次为中国矿业大学(北京)、华东理工大学、北京外国语大学、华中科技大学、上海外国语大学、西北农林科技大学、中国地质大学(武汉)、北京邮电大学、华北电力大学、中国传媒大学。

1619604063938025.jpg

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.