学术动态
“党史学习教育在高校”首场活动在北京交通大学举办
来源:中国高等教育学会    阅读数:146    发布时间:2021-06-01    分享到:

为庆祝中国共产党成立100周年,营造浓厚的学党史、讲党史氛围,引导教育广大高校师生传承红色基因,赓续革命传统,以实际行动和优异成绩向建党百年献礼,5月25日,由人民网·中国共产党新闻网、中国高等教育学会宣传工作研究分会和北京交通大学共同举办的“党史学习教育在高校”首场活动暨北京交通大学“强国之路”主题宣讲在北京举行。

1622529813215132.jpg

宣传工作研究分会理事长、北京交通大学党委书记黄泰岩作题为《赓续红色基因 筑梦交通强国》主题报告时指出,今年是建党100周年,当前全党正在深入开展党史学习教育。高校是中国最早传播马克思主义的发祥地和中国共产党最早的活动基地,肩负着培养社会主义建设和接班人的重任,是党史学习教育的重要阵地,必须切实增强赓续红色基因的行动自觉,努力当好党史学习教育的排头兵。作为一所以交通为名的百年老校,北京交通大学从创办之日起即肩负着“收回路权”“实业救国”“民族复兴”的历史使命,有着与生俱来的红色基因,爱路报国始终是贯穿交大发展的一条红色主线。自党史学习教育启动以来,北京交通大学坚持高站位谋划、高标准推进、高质量落实,将党史学习教育与庆祝建党100周年活动、校史挖掘、文化传承、实践活动相结合,在如何挖掘好运用好红色校史资源,宣传好讲述好交大人爱党爱国故事等方面下功夫,指导师生在党史学习教育中“学起来,唱起来,讲起来,做起来”。通过开展“党史故事汇”、推出党史故事微视频、微电影,举行师生党史故事讲述比赛系列活动,让师生校友结合党课、思政课、课程思政、学习研讨等多种形式,形成领导干部带头讲、专家学者深入讲、师生校友广泛讲的格局,拓展讲述活动的针对性、覆盖面和影响力。

微信图片_20210531170125.jpg

北京交通大学作为宣传工作研究分会秘书处挂靠单位,不断创新高校宣传教育形式载体,综合运用师生喜闻乐见的形式,推动党史学习教育走深走实。在主题沙龙环节,来自中国人民大学、北京师范大学、北京林业大学、中央美术学院、对外经贸大学、上海交通大学、中国海洋大学、武汉大学、重庆大学、内蒙古大学、海南大学等高校宣传部的分管领导、负责同志分享了高校开展党史学习教育的特色做法,结合工作实际亮出“绝招”,并就下一阶段工作的开展进行了研讨。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.