您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
“建党百年·高校寻根”高校红色教育影像巡礼活动启动仪式在北京交通大学举行
来源:中国高等教育学会    阅读数:278    发布时间:2021-07-04    分享到:

1625411573178288.jpg

6月25日,由中国高等教育学会主办,学会新闻学与传播学专业委员会、宣传工作研究分会协办的“建党百年·高校寻根”高校红色教育影像巡礼活动在北京交通大学正式启动。

学会副会长、秘书长姜恩来,北京交通大学党委书记、宣传工作研究分会理事长黄泰岩,中国人民大学新闻学院执行院长,新闻学与传播学专业委员会理事长周勇,中国人民大学新闻学院教授、新闻学与传播学专业委员会秘书长王斌,新华网教育事业中心内容总监商亮等出席活动。在北京交通大学调研指导工作的教育部党史学习教育高校第一巡回指导组一行出席并观摩本次活动。启动仪式由北京交通大学党委常委、宣传部长,宣传工作研究分会副理事长、秘书长蓝晓霞主持,北京交通大学相关部处负责人和师生代表50余人参加活动。

1625411543285467.jpg

黄泰岩在致辞中表示,作为一所以交通为名的百年老校,北京交通大学因路而生,具有与生俱来的红色基因,百年校史中蕴含着丰富的红色资源。学校党委将党史学习教育有机融入立德树人根本任务,在如何挖掘好、运用好红色校史资源,宣传好、讲述好交大人爱党爱国故事等方面做了有益探索,推出了一批师生喜爱、刷屏热传的视频作品,让宝贵的红色资源成为党史学习的“活教材”。

1625411606986059.jpg

周勇介绍了“建党百年·高校寻根”高校红色教育影像巡礼活动相关情况。本次活动收到了北京交通大学、上海交通大学、厦门大学、北京理工大学、南昌大学、西北农林科技大学等多所学校寄送的影像作品,这些作品挖掘了本校的典型人物事迹和场所,选题既体现了重大性和历史性,又往往以小见大,充满新意。高校通过联动和接力传播,以自身校史为依托,对百年红色高等教育发展史展开影像叙事,进而对中国共产党百年的伟大征程进行巡礼,对高校师生发扬红色传统、传承红色基因有着积极深远的影响。

姜恩来、黄泰岩和周勇共同启动“建党百年·高校寻根”高校红色教育影像巡礼活动。在启动仪式上,播放了北京交通大学选送的红色影像作品《桥梁·栋梁·脊梁》,该作品25日在新华网首映。

“建党百年·高校寻根”高校红色教育影像巡礼活动是中国高等教育学会庆祝建党百年系列活动的重要组成部分,也是推进党史学习教育在高校生动、深入开展的重要举措。

作为此次活动的主要媒体支持单位,新华网将选取活动中的优秀作品,在新华网教育频道“云端”联播,重点推介,助力加强活动辐射推广,持续营造强大声势,向党的百年华诞献礼。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.