您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
中国高等教育学会高校人事人才与教师发展研究分会成立大会暨首届高校人事人才研讨会在重庆成功举行
来源:中国高等教育学会    阅读数:428    发布时间:2021-07-12    分享到:

1626095159109603.png

7月10日,中国高等教育学会高校人事人才与教师发展研究分会成立大会暨首届高校人事人才研讨会在重庆顺利召开。全国政协委员、中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,教育部人事司副司长王磊,教育部教师工作司副司长黄伟,西南大学党委书记李旭锋,重庆市教委副主任邓沁泉出席会议。薪酬管理研究分会理事长、清华大学党委常务副书记姜胜耀主持会议。来自全国170余所高校的480多名领导、专家学者和代表出席大会。会议由西南大学承办。

1626095180144767.jpg

管培俊致辞

管培俊指出,为更好地服务国家重大战略需求和高等教育改革发展,根据学会分支机构建设规划,中国高等教育学会经过反复沟通协商,决定将师资管理研究分会和薪酬管理研究分会整合重组为高校人事人才与教师发展研究分会。这是学会以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,主动适应新时代新要求,优化分支机构布局结构,增强服务大局能力,推动建设新型智库的重要举措;也是学会助推提升高校人事人才工作水平,促进教师队伍建设发展的重要步骤。

围绕高校人事人才与教师发展研究分会今后的工作,他提出三点意见。一是坚持政治站位,服务人才强国和教育强国战略。要以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,始终着眼于党和国家工作的大局,遵循党中央关于全面推进新时代教师队伍建设改革的总体部署,为提升高校人才队伍和教师队伍质量做出新的贡献。二是明确职责定位,适应新时代需求,积极担当作为。要贯彻落实党中央决策部署,加强对高校人才发展战略和教师队伍建设的理论政策研究,推动形成人才和教师发展研究的平台,以及智库和高水平的智囊团队,充分发挥示范院校的引领和带动作用。三是围绕“整合”做文章,建设标杆性分支机构。要积极贯彻学会发展战略构想,落实分支机构建设规范,实现高质量发展;要汇聚团结一批政治坚定、思想敏锐、学识严谨的高水平专家学者和一线管理者;要以学术与政策研究为中心,把研究成果转化为决策依据,更好地围绕中心服务大局。(讲话全文另发)

1626095204872387.png

李旭锋对各位领导、嘉宾和参会代表的到来表示热烈欢迎,介绍了西南大学的办学历史,总结了推动人才引育、培养、评价、流动、激励等重点领域和关键环节的改革经验。

王磊表示,分会在发展定位上要更加积极,紧密结合时代要求,提升工作的主动性和前瞻性;在视野格局上更加开放,着力营造良好的教师人才发展环境,探索与国际接轨有中国特色的制度;在工作方法上更加有效,要始终坚持问题导向,进一步发挥分会高水平智库作用,积极引领和推动高校人事人才和教师发展政策改革。

1626095230552193.png

黄伟表示,分会工作要采取切实措施加强教师思想政治工作,着力构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务建设相互促进的教师工作新格局;要着力培养教师队伍的“大先生”,培养具有高水平的“四有”好老师;要稳步推进教师人事领域的教育对外开放交流工作,通过教育提升国家软实力和国家影响力。

邓沁泉介绍了重庆市高等教育的发展情况和人事人才工作情况,分别从优化教师配备机制、优化教师保障机制、优化教师发展机制三个方面介绍经验做法,并希望教育部、各兄弟院校给予重庆高等教育更大力度的指导和帮助。

1626095254591165.jpg

选举现场

中国高等教育学会办公室主任王雪涛宣读了《中国高等教育学会关于同意组建高校人事人才与教师发展研究分会的批复》。薪酬管理研究分会名誉副理事长、北京化工大学原副校长李显扬主持了新分会选举。与会代表听取并审议了师资管理研究分会第八届理事会、薪酬管理研究分会第三届理事会的工作报告和财务报告,选举产生了中国高等教育学会高校人事人才与教师发展研究分会第一届理事及监事。清华大学党委常务副书记姜胜耀当选新任理事长。中国石油大学(北京)校长、党委副书记吴小林等7位同志当选为副理事长,清华大学人事处处长、党委教师工作部部长王宏伟当选为秘书长,北京大学师资人才办常务副主任、人事部副部长戴长亮当选为监事。分会秘书处挂靠清华大学。

1626095274142018.jpg

姜胜耀发言

姜胜耀代表中国高等教育学会高校人事人才与教师发展研究分会第一届理事会做了发言。他表示,新分会将从三个方面开展好工作。一是紧贴时代脉动,让分会成为理论研究的前沿阵地,创新理论研究思路和方式方法,切实发挥理论引领作用。二是加强自身建设,让分会成为服务党和国家的思想库,加强内部建设,让分会真正成为高校人事人才工作领域的理论实践标杆。三是做好会员服务管理,汇集高校人事工作领域的先进探索和丰硕成果,让分会成为共享共赢的桥梁纽带。

1626095326997708.png

会议期间发布了《2020年高校教职工工资收入调查报告》,并召开了首届高校人事人才研讨会师资人才和薪酬改革专题论坛。教育部人事司、中国人事科学研究院相关部门负责人,清华大学、天津大学、东北大学、华东师范大学、西北工业大学、陕西师范大学、西南科技大学、中山大学等高校人事部门负责人作专题报告。与会代表们围绕高校教师聘用改革实践、高层次人才成长环境建设、新发展格局下事业单位工资制度改革的挑战与对策,高校基础研究与青年教师薪酬激励实践探索等热点展开了深入交流研讨。

1626095974263393.jpg

分会第一届领导班子合影

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.