您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
中国高等教育学会第四届学术委员会第三次工作会议、《中国高教研究》第五届编委会第二次工作会议在北京召开
来源:中国高等教育学会    阅读数:261    发布时间:2021-07-20    分享到:

1626744749404094.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和 “七一”重要讲话精神,推动学会事业高质量发展,2021年7月16日,中国高等教育学会第四届学术委员会第三次工作会议、《中国高教研究》第五届编委会第二次工作会议在北京召开。

中国高等教育学会会长、学术委员会主任、《中国高教研究》编委会主任、教育部原党组副书记、副部长杜玉波出席会议并作报告。副会长、教育部原党组成员、副部长林蕙青,学术委员会委员、教育部高等教育司司长、教育部直属高校工作办公室主任吴岩,监事长、吉林省教育厅原党组书记、高校工委书记孙维杰,副会长、秘书长、学术委员会委员姜恩来,副秘书长、《中国高教研究》主编、学术委员会委员王小梅,副秘书长、学术委员会秘书长郝清杰等出席会议。学术委员会副主任邬大光、袁振国、眭依凡、谢维和,《中国高教研究》编委会副主任史静寰、阎光才,学术委员会委员、《中国高教研究》编委会委员共计49人现场参会。部分“两委”会委员,66家分支机构的理事长、分管学术工作的秘书长百余人线上参会。会议由副会长、教育部高等教育司原司长张大良主持。新华社、人民日报、光明日报、中国教育报刊社、中国教育在线等媒体参与报道。

1626744770815147.jpg

杜玉波作题为《始终牢记“国之大者”  书写好高等教育理论研究的时代答卷》的报告时指出,要把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神与推动学会事业发展紧密结合起来。在高等教育研究中,我们倡导“四新四真四统一”的研究原则:坚持政治方向与学术探索相统一,运用新思维,抓准真问题,需要胸怀大局把握大势;坚持理论研究与服务实践相统一,探索新模式,做好真研究,需要聚焦大计彰显大我;坚持问题导向与目标达成相统一,开拓新境界,推动真创新,需要脚踏大路善用大材;坚持扎根本土与学习借鉴相统一,作出新贡献,确保真管用,需要涵养大爱担当大任。希望大家坚守初心、引领创新,共同提升学术研究品位、品质、品格,在新的赶考之路上为建设具有中国特色、世界水平的现代高等教育理论体系作出新贡献。讲话全文点此阅读

1626744789611067.jpg

王小梅在工作汇报中指出,一年半以来,在学会的鼎力支持、编委会的直接领导、广大读者和作者的热情帮助下,《中国高教研究》坚持正确的办刊方向,以“四新四真”的研究原则为基本遵循,坚守高等教育研究的“初心”,在办刊过程中,坚持“聚焦重大关切,加强前瞻研究,注重方法适切,支持学科发展,推进国际合作”,在打造高等教育学术名刊上取得新进展,为高等教育高质量发展提供优质服务。今后,我们要在探索学术期刊高质量发展路径、提升围绕中心服务大局回应关切的能力、加强学会科研成果宣传推广、推进期刊国际化发展以及加强期刊数字化建设等五个方面,推动《中国高教研究》办刊质量再上新台阶。

1626744815218603.png

郝清杰在工作汇报中指出,近两年来,学术委员会紧紧围绕学会的中心工作,取得了明显成效:始终围绕高等教育领域的重大现实和理论问题开展研究,初步形成抓住真问题、开展真研究的学术传统;始终胸怀大局深入钻研,为高等教育改革发展建言献策,充分彰显理论工作者严谨求是、开拓创新的科学精神;始终坚守扎根中国面向世界的正确研究方向,持续培育融通中外、追求卓越的理论品格。今后学会秘书处要剖析问题、找准差距,把各位委员的积极性主动性进一步调动起来,持续围绕高等教育领域的重大现实和理论问题深入开展研究,贯彻“四新四真四统一”的研究原则,探索建立切实可行的工作体制机制。

1626744837246151.png


学术委员会委员吴岩、邬大光、马陆亭就改变高等教育研究范式、如何在高等教育研究中做到“真”与“新”的统一、发扬“工匠精神”作主题发言。

1626744855994344.png

编委会委员眭依凡、周光礼围绕《中国高教研究》办刊这几年所取得的成绩、期刊的特点与编委会的职责作主题发言。

1626744900571613.jpg

袁振国、谢维和、史静寰、阎光才、张应强、徐小洲、宣勇、别敦荣、龚放等9位委员,围绕“中国特色高等教育”“高等教育历史方位”“大学能力建设”“高等教育结构”“大学治理现代化”“高等教育普及化”“高等教育国际化”等议题,进行了广泛交流和深入研讨。现场学术气氛浓烈,与会专家纷纷各抒己见,提出了很多建设性的意见和建议,并取得了新的共识。

1626744925128740.jpg

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.