您当前的位置: 首页 >学术动态 >智库观点
智库观点
杜玉波:在中国高等教育学会劳动教育专业委员会成立大会上的讲话
来源:中国高等教育学会    阅读数:1239    发布时间:2021-07-25    分享到:

杜玉波.jpg

杜玉波

(2021年7月23日,北京)

尊敬的各位领导、各位代表,同志们:

大家好!在全国上下认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、深入开展党史学习教育的重要时刻,经过充分筹备,中国高等教育学会劳动教育专业委员会,今天正式成立了!这充分体现了学会贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的积极作为、责任担当。在此,我代表中国高等教育学会对劳动教育专业委员会的成立,表示热烈祝贺!

下面,我就劳动教育专业委员会未来的建设和发展,谈三点看法,与大家交流。

一、深刻认识成立劳动教育专业委员会的重要意义

今年4月,全国人大常委会审议通过了新修订的《中华人民共和国教育法》,“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”正式写入党的教育方针。这意味着劳动教育不仅是实现培养目标的途径,而且其本身就是教育的重要内容,是人才培养体系的重要构成要素。在这样的背景下,中国高等教育学会成立劳动教育专业委员会十分及时、非常必要,责任重大、使命光荣。

这是落实党中央重大决策部署的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记多次强调劳动和劳动教育的重要性。在全国教育大会上,总书记更是深切回应时代对劳动教育的呼唤,将劳动教育同德育、智育、体育、美育并列,纳入培养社会主义建设者与接班人的总体要求之中。2020年3月,党中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对新时代劳动教育进行了顶层设计和全面部署,为各级各类学校绘制了推进劳动教育的施工图。新修订的教育法,则以根本大法的形式为劳动教育的长期实施推进提供了法律保障。这些纲领性文件,将劳动教育事业推向新的高度、新的阶段。

今年是“十四五”规划实施开局之年,全面建设社会主义现代化强国迈入新阶段,开启新征程。在全面加强新时代劳动教育的背景下,成立劳动教育专业委员会,是深入贯彻习近平总书记关于劳动和劳动教育的重要论述、全面贯彻落实党的教育方针的重要举措,是顺应新要求、着眼新目标、担当新使命、展现新作为的重大行动。

这是落实立德树人根本任务的时代呼唤。新时代劳动教育不仅是劳动知识、技能和能力的传授,更是劳动价值观和劳动精神的塑造与养成。今天的大学生是明天全面建设社会主义现代化国家的生力军、建设者,也将成为各行各业、各个领域的领军人才、骨干人才。他们的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,直接关系到我们培养的人能否成为为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的时代新人,关系到中华民族伟大复兴的宏伟蓝图能否实现,关系到我们党和国家未来的旗帜、道路和方向。因此,对于新时代大学生,人生的扣子从一开始就要扣好。

劳动教育事关立德树人、事关强国富民、事关治国理政。只有树立劳动意识,认可劳动价值,通过劳动教育,才能真正培养出德才兼备、又红又专的优秀人才,培养出担当民族复兴大任的时代新人。成立劳动教育专业委员会,是加快构建德智体美劳全面培养的教育体系、形成更高水平的人才培养体系的时代之需,是全面落实立德树人根本任务的使命所在。

这是推动劳动教育高质量发展的现实需要。教育与生产劳动相结合是我们党历来坚持的教育方针。新中国成立以来,劳动教育的地位作用经历了从实践育人、技术素养再到五育并举的过程,从促进人的全面发展的途径提升为全面发展的重要内容,这充分显示了我们党对中国特色社会主义教育规律认识的升华,反映出落实立德树人根本任务的创新。但现实中依然有许多重要的理论和实践问题需要深入研究解决。比如,如何将正确劳动价值观的引领塑造有效融入劳动教育全过程?高校劳动教育如何在中小学劳动教育基础上实现有序的衔接与递进?如何紧扣新时代劳动形态的新变化建构体现时代特征的劳动教育体系?

这些亟待解决的新时代劳动教育之问,需要广大教育工作者们长期、深入、系统地开展理论研究和实践探索。成立劳动教育专业委员会,就是要统筹全国高校劳动教育的专业力量,为回答好、解决好这些问题搭建一个研究平台、打造一个高端智库。

二、充分发挥劳动教育专业委员会的职能作用

解决劳动教育中出现的新问题、满足青年大学生对劳动教育的新诉求、有效落实立德树人根本任务,劳动教育专业委员会需要找准定位、把握重点,切实履行好三项职能。

一是把握政治性,在落实立德树人上下更大功夫。劳动教育专业委员会首先要坚持正确政治方向。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为我们开展劳动教育提供了根本遵循和行动指南。专委会要时刻围绕中心、服务大局,紧跟党中央的重大决策部署,紧贴高等教育改革发展的内在需求,紧扣高质量发展的时代要求。专委会新当选的理事长、秘书长、监事和各位常务理事、理事们要提高认识、统一思想,认真学习领会和准确把握中央精神,严格落实中央《意见》和教育部《指导纲要》,瞄准高等教育改革发展的内在需求,将劳动教育工作在立德树人过程中全面引向深入。

二是强化学术性,在推动理论创新上求更大突破。劳动教育专业委员会要坚持“学术立会”,做好重点课题谋划,搭建理论探讨与经验分享的高端学术平台。要深入开展劳动教育理论、劳动教育实践、劳动教育师资队伍建设等方面的学术研究,持续推出更多高质量研究成果,发挥好专委会智囊团作用。要在理论与实践的结合中,不断深化对高校劳动教育规律的认识,引导推动高校劳动教育的高质量发展。

三是突出专业性,在服务科学决策上有更大作为。劳动教育专业委员会要聚焦高校开展劳动教育的现实问题,围绕党中央、国务院推进劳动教育的决策部署,主动加强与教育部相关司局的联系,协调专家力量开展劳动教育的理论研究与政策研究,为政府部门出台相关政策提供全链条、全方位的咨询服务与决策参考。要配合做好政策宣传解读,主动发布正面声音,通过专家文章、高端研讨等多种形式积极参与政策解读,积极引导新时代劳动教育的正确方向。

三、不断加强劳动教育专业委员会的自身建设

中国高等教育学会第七届理事会在总结36年发展经验的基础上,凝练形成了学会事业发展的“八大战略”构想,提出了“建设具有中国特色、国际影响的高等教育现代学术社团”的发展目标,开启了新时代学会的新征程。劳动教育专业委员会作为高等教育进入高质量发展阶段背景下新成立的分支机构,要在贯彻落实学会发展战略上走在前列、展现作为。

一是凝心汇智,打造高水平人才队伍。人才是学会建设的第一资源。劳动教育专业委员会的会员单位中既有清华大学、北京大学等“双一流”建设高校,也有上海财经大学、南京审计大学等在行业或地方影响力颇高、劳动教育实施经验丰富的高校,同时还吸纳了一批高水平高职院校,可以说是一个多类型高校兼收并蓄的人才库。希望专委会充分发挥这一优势,吸引、汇聚、团结一批政治坚定、思想敏锐、学识渊博、联系实际的专家学者,统筹研究力量,协同社会各界形成工作合力,着力发挥好高校在大中小学劳动教育中的支撑和引领作用,推进劳动教育事业持续深入发展。

二是聚焦实际,增强研究服务能力。学会的影响力在于其服务能力。实践证明,把学术研究与服务需求相结合,在不断解决实际问题中拓展研究领域,是学会分支机构实现由小到大、由大到强的必由之路。专委会就是要服务、对接好党中央、国务院在劳动教育领域重点工作,切实推动高校劳动教育事业上水平。希望专委会从起步时就要树立强烈的服务意识,坚持问题导向进行创新探索,科学系统地回答和解决好高校劳动教育中的新情况新问题,应用和转化好理论研究成果,使之成为行之有效的政策举措和制度办法,努力推动劳动教育事业高质量发展。

三是规范办会,提升内部治理水平。规范办会是新时期学会发展的新常态。专委会要不断强化自身建设,全面提升综合服务能力和水平。要坚持科学办会、民主决策,建立务实高效、完善规范的内部管理制度,确保依法依章办会。要加强专委会的队伍建设和制度建设,强化组织管理,不断提升执行力和服务力,为专委会工作开展起好步、开好局。

同志们,劳动教育前景广阔,大有可为,也必将大有作为。中国高等教育学会将加强对劳动教育专业委员会各项工作的指导与支持,也希望同志们不忘初心、牢记使命,扎实推进劳动教育事业的深入发展,在建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的第二个百年奋斗征程中建功立业、再创辉煌。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.