学术动态
中国高等教育学会创新创业教育分会2021年会暨创新创业创造“三创”高峰论坛在广州举办
来源:中国高等教育学会    阅读数:371    发布时间:2021-11-04    分享到:

1636021944503319.jpg

为深入学习领会习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实国务院办公厅《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》文件精神,中国高等教育学会创新创业教育分会(以下简称分会)2021年会暨创新创业创造“三创”高峰论坛于11月3-5日在广州举行。本次大会的主题是:“新理念·新阶段·新格局——面向2035的高质量‘三创’教育”。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山,广东省教育厅二级巡视员黄友文,广州市副市长王东,分会理事长、上海财经大学常务副校长徐飞,广州铁路职业技术学院党委书记张竹筠、校长马仁听出席会议。来自国内外创新创业领域的专家学者参会。会议以线上线下相结合的形式召开。

1636021972724436.png

杜玉波会长通过视频致辞时强调,创新创业教育要站在为党育人、为国育才高度,加强人才自主培养,优化人才培养模式,提升大学生创新创业能力,努力培养一批敢闯会创的高素质人才。创新创业教育作为高校人才培养体系的重要组成部分,一要特别注重“三个融入”,即融入人才培养全过程、全要素、全模式。二要特别注重“三个服务”,即服务于产业变革、服务于产业需求、服务于产业发展。三要特别注重“四个紧密结合”,即将创新创业教育与价值观教育紧密结合、将创新创业教育与专业教育紧密结合、将创新创业实践与推进产业迭代升级紧密结合、将创新创业教育与助力教育开放紧密结合。

1636022089672058.jpg

钟南山院士通过视频致辞。钟院士结合自己60余年求学、从医的经历认为,创新不仅需要有一个好创意,更要经过不断的实践工作使创意产生效益,创意与效益两者相加起来才真正叫做创新。有了创新的理念才能有高水平的创造,创业是在创新思想指导下成果转化为实体的一个过程,两者在创新思想的指导下才能产生出经济效益和社会效益。教师在育人中应当多启发学生,让学生自己多去开展研究、自己想办法解决问题。钟院士还以广州医科大学创办的教学改革试点——南山班为例,强调创新教育应该在大学本科学习中就注重培养,而不是等到研究生阶段。

1636022116695431.png

黄友文巡视员代表广东省教育厅致辞时表示,希望各位专家学者对广东产业转型、区域发展献计献策,充分应用本次论坛的创新成果,大力推进体制创新、模式创新、思维创新,将广东打造成粤港澳大湾区经济带上的璀璨明珠。

王东副市长指出,广州将大力实施创新驱动发展战略,着力创建科技创新改革先行区;建设全球人才创新创业创造高地;优化创新创业创造生态,欢迎国内外创新创业人才到广州创新创业。

1636022132955383.png

郝清杰副秘书长在致辞时指出,各高校应下大力气解决当前大学生创新创业中存在的问题,纵深推进创新创业工作。一是要紧扣高质量发展这个主题;二是要推动创新创业教育与专业教育、思想政治教育的紧密结合;三是要不断完善创新创业教育机制;四是要着力营造创新创业教育的良好发展环境。

徐飞理事长表示,国办“35号文”为新时期做好大学生创新创业教育指明了方向,也是分会做好下一阶段工作的根本遵循,全体会员单位要深入贯彻落实文件精神,支持大学生创新创业工作落细落实。推进分会2022年工作,应该始终围绕党中央国务院的决策部署,始终胸怀“国之大者”,始终坚持“高质量发展”意识。

1636022149832153.jpg

中国科学院院士、华南理工大学校长高松作《立足粤港澳大湾区,培养引领未来的“三创型”人才》的主旨报告。中国工程院院士、北京理工大学校长张军作《深化创新创业教育改革,培养领军领导人才》的主旨报告。南开大学创业研究中心创始主任张玉利,分会副理事长:清华大学行健书院(未来技术学院)院长李俊峰、复旦大学副校长徐雷、浙江大学党委副书记邬小撑等国内一流专家学者围绕面向2035创新创业教育远景目标如何培养引领未来的“三创型”人才,提出了自己的探索与思考,主旨演讲观点得到了与会者的强烈共鸣。分会副理事长张竹筠主持主旨报告环节。

1636022169746939.jpg

大会采用“1+10+1”的论坛形式,即1场主旨报告,10个分论坛(国际创新创业教育论坛、创新创业校长论坛、创新创业院长处长论坛、创新创业管理研究论坛、创新创业教育研究论坛、职业教育与产教融合论坛、社会创业与共同富裕研究论坛、“四新”与创新创业教育论坛、“互联网+”与创新创业教育论坛、双碳战略下的创新创业教育论坛),1个“中国创新创业创造50人论坛”。分会副理事长符惠明、王永清、李东、陈刚、刘铸、沈火明、王增国、王泉、杨芳、张建军、黄贵洲,监事黎开谊、赵旭,秘书长刘志阳通过线上和线下方式参与了会员大会和分论坛各项主持工作,分享了有关创新创业教育的真知灼见。本次学术年会和高峰论坛,由中国高等教育学会创新创业教育分会与广州铁路职业技术学院联合举办。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.