您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
首届云端教学发展大会推进会在京召开
来源:中国高等教育学会    阅读数:232    发布时间:2021-11-19    分享到:

1637292534661127.jpg

11月17日,首届云端教学发展大会推进会在京召开。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,学会副秘书长王小梅,复旦大学副校长徐雷,北京师范大学副校长陈丽,首都师范大学副校长李小娟出席会议。北京大学教育学院院长、学会学术委员会委员阎凤桥,南京大学本科生院常务副院长、新生学院执行院长徐骏,西安交通大学教务处处长王秋旺,华中科技大学本科生院副院长、教务处处长柯昌剑,北京航空航天大学教务处处长曹庆华,北京理工大学教务部部长薛正辉,北京邮电大学教务处处长卞佳丽,北京林业大学教务处处长黄国华,北京翼鸥教育科技有限公司创始人、CEO宋军波,学会事业发展部主任吴英策等负责同志参会。会议由王小梅副秘书长主持。

1637292600485929.jpg


张大良讲话

张大良指出,云端教学十分重要,是虚拟校园和虚拟课堂的独特教学生态,值得高校积极探索,大力发展。作为高博会首届云端教学发展大会,我们要明确定位,提高站位,着眼长远,高起点启动,高水准推进,互补产教优势,共享校际资源,把这次大会开好。在议题上可以增加云端教学形态、应用场景、技术支撑、质量评价等内容。我们要深入研究,积极探索,大胆尝试,汇聚学术机构、高等学校和教育科技公司的优势资源,打造一个高水平、有特色,有吸引力、影响力、塑造力的中国云端教学发展大平台,吸引更多高校和师生积极参与,努力塑造未来教学新形态、新范式、新境界。

1637292696812065.jpg                 1637292696117594.jpg

王小梅主持会议                                线上参会人员

徐雷认为,在“两个大局”和“两个一百年”背景下,教育的形态需要有改变,面对海量的信息,万物互联的形式,需要打开边界,开放更多资源。新时代要培养学生价值观与方法论,也要培养学生思辩能力。云端教学适应了这种形势变化。首届云端教学发展大会的议题,要聚焦云端教学范式、教学运行、新技术引入等。

学会事业发展部副主任黄晓以“面向未来的高等教育畅想——云端教学”为主题进行了汇报。与会专家分别从云端教学的目标定位、学生需求、内在驱动力、技术平台、资源共享、质量监控等方面发表了观点,并对大会的议题设置提出了建议。大家一致认为,“互联网+”时代学生的学习行为发生了重大变化,学生获得知识的方式与通道发生了变化,影响着学校教与学的方式;云端教学有可能是企业与学校新的联结点,学校与学校、学生与学生之间学习的专业化社区;需要进一步讨论并明确云端教学的目标与定位,思考内在驱动力,才能产生新的教育生态;要对国际现有云端教学案例进行深度剖析,立足于中国教学生态与实践,打造我们的特色与优势。

首届云端教学发展大会将在第57届中国高等教育博览会期间举办。大会由中国高等教育学会和复旦大学联合主办,北京翼鸥教育科技有限公司承办。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.